Federazione sportiva svizzera di tiro

Frauenpower am Jugendfinal

Am Schweiz Jugendfinal in Stans und Buochs standen vor allem die jungen Frauen im Mittelpunkt. Mit starken Leistungen sicherten sie sich in mehreren Kategorien Podestplätze und sorgten für eindrucksvolle Finalergebnisse.

In der Kategorie Gewehr 50m G-U17D liegend frei verteidigte Sara Fahrni von den Kleinkaliberschützen Buchholterberg ihren Titel eindrucksvoll und erzielte 245.9 Punkte – eine Verbesserung um 2.3 Punkte im Vergleich zum Vorjahr. Mit dieser starken Leistung lag sie ganze 4.5 Punkte vor Joana Laudan von den Sportschützen Wila-Turbenthal, die mit 241.4 Punkten den zweiten Platz erreichte und sich damit vom dritten Platz im Vorjahr um eine Position verbessern konnte. Den dritten Platz sicherte sich Soraya Nyfeler von den Sportschützen Thörigen-Herzogenbuchsee mit 219.4 Ringen. Schon in der Qualifikation hatte Sara Fahrni mit 410.5 Punkten, exakt wie 2023, vor Patrik Fleischli (406.8) und Soraya Nyfeler (402.8) als Gewinnerin dominiert. Patrik Fleischli konnte sein gutes Qualifikationsergebnis im Finale nicht bestätigen und belegte am Ende den sechsten Rang.

Gewehr 50m G-U13-G-U15 (liegend frei)
In dieser Kategorie setzte sich Alina Flisch von den Sportschützen Domat/Ems mit 240.0 Punkten und einem Vorsprung von 3.8 an die Spitze. Mia Freiburghaus von den Sportschützen Oberbalm sicherte sich mit 236.2 Punkten den zweiten Platz, nachdem sie in der Qualifikation noch auf ersten Ranf klassierte. Der dritte Platz ging an Florian Hodel aus Dagmarsellen, welcher sich im Finale mit 215.5 Punkten deutlich steigerte.

Gewehr 50m G-U13A / G-U15A (liegend aufgelegt)
In der jüngeren Alterskategorie triumphierte Niklas Schuldt vom Schützenverein Monstein mit 190.50 Punkten und 11 Innerzehnern. Irisz Kellermayer von den Sportschützen Glattfelden gewinnt mit 187.33 Punkten die Silbermedaille. Bronze ging an Valentina Meier (Sportschützen Kleinlützel) mit ebenfalls 187.33 Punkten, jedoch zwei Mouchen weniger.

Pistole 25m U15D / U17D (stehend frei)
Bei den Pistolenschützen setzte sich im Final Ilaria Barandun von den Freischützen Chur mit beeindruckenden 18 Hits an die Spitze, ein deutlicher Fortschritt gegenüber ihren 13 Treffern im Vorjahr. Nina Vragovic von den Sportschützen Schangnau folgte knapp dahinter mit 17 Hits auf dem zweiten Platz. Eleanor Artho, ebenfalls von den Freischützen Chur, belegte mit 9 Hits den dritten Platz und sorgte somit für ein starkes Teamresultat.

Die Veranstaltung wurde erfolgreich von Peter Käser und Armando Amrein organisiert, während Paul Gertsch und Ignaz Juon als Wettkampfleiter ihre Aufgaben souverän erfüllten. (Aschi Nydegger)