Federazione sportiva svizzera di tiro

Nuovi quadri speranze a caccia di medaglie a Pforzheim

Claudia Colombo.

Die Schweizer Juniorinnen- und Junioren-Delegation mit ihrem Trainer-Team Vincent Pillonel und Claudia Colombo.

Sette juniores al fucile di cui 6 freschi membri dei quadri erano in gara durante il weekend a Pforzheim nella gara internazionale con le speranze di Germania, Italia e Francia.

Il tempo non è stato dei migliori all'inizio della gara di venerdì nel nord della Foresta Nera. Il cambiamento di luce, con pioggia e vento, ha creato qualche problema agli juniores.

1. Giorno di gara
Fucile 50m Tre posizioni
Nella gara a tre posizioni femminile, la nuova arrivata nella squadra juniores Maya Leicht ha ottenuto il miglior risultato tra le svizzere nell’eliminazione. La 17enne di Svitto si è classificata al nono posto con 579 punti.
La situazione si è ribaltata nel successivo turno di qualifica e Stella May, la juniores più esperta della squadra svizzera, è arrivata in finale. L'atleta di Nidvaldo si è classificata all'8° posto (577). Isabel Weissbrodt (574) si è piazzata al 12° posto e Maya Leicht (563) al 15°.
Hanno gareggiato anche Alicia Beer (570), Luena Romanchuk (569) e Polina Tishchenko (567), che non hanno superato il turno di eliminazione.
Carlo Wipfli è stato l'unico juniores svizzero a gareggiare nella competizione a tre posizioni.
Il 15enne di Uri (566) si è piazzato al 14° posto.

Fucile 10m
Al fucile ad aria compressa 10m, nessuno degli juniores svizzeri è arrivato in finale:
12° Luena Romanchuk (611,9); 15° Polina Tishchenko (607,9); 16° Alicia Beer (606,4); 18° Carlo Wipfli (605,1).
«Gli atleti hanno potuto fare esperienza nelle competizioni e sono super motivati», ha dichiarato l'allenatore juniores Vincent Pillonel dopo la prima giornata di gare. «Nel confronto internazionale, ai nostri juniores mancano ancora alcuni dettagli», ha proseguito l'allenatore.

2. Giorno di gara
Sabato, la squadra juniores ha partecipato ancora una volta alla gara nelle tre posizioni. La matricola Carlo Wipfli ha realizzato il suo record personale nell’eliminazione con 568 punti. L'urano si è classificato al 13° posto.
Anche le juniores non hanno raggiunto la finale. Isabel Weissbrodt si è classificata 14., Maya Leicht 15., Stella May 19., Polina Tishchenko 23., Luena Romanchuk 25. e Alicia Beer 29.

Fucile 10m
Migliori prestazioni anche nella gara di carabina ad aria compressa: la nidvaldese Stella May si è qualificata per la finale e si è classificata all'8° posto. Anche Luena Romancuk è riuscita a dare ancora di più sabato e ha ottenuto il suo record personale di gara (617,9).
Polina Tishchenko (611,8), Alicia Beer (611,6) e Carlo Wipfli (599,7) si sono classificati più distanti.

3. Giorno di gara
Fucile 10m Mixed Team
Nella gara Mixed Team a 10 metri, gli juniores hanno ancora margini di miglioramento: il team di Stella May (309,1) e Carlo Wipfli (294,1) si è classificata al 10° posto.
«Ci manca ancora un po' per riuscire in gara», ha dichiarato l'allenatore Vincent Pillonel dopo la competizione.

Fucile 50m tre posizioni juniores donne
Le altre juniores della delegazione svizzera hanno gareggiato domenica nella gara al piccolo calibro e si sono piazzate come segue: 10° Isabel Weissbrodt (865); 12° Polina Tishchenko (864); 15° Alicia Beer (862); 16° Maya Leicht (861), 23° Luena Romancuk (843).
«Anche i risultati nelle tre posizioni hanno dimostrato che c'è ancora del lavoro da fare. Soprattutto in termini di costanza e tecnica di gara», ha analizzato l'allenatore Vincent Pillonel. «Ma l'atmosfera nella squadra, che si allena in diversi centri di prestazione regionali, era molto buona», ha riassunto Pillonel alla fine del weekend di gara.