Schweizer Schiesssportverband

«Liegend-Queen» Anja Senti holt ersten nationalen Titel Gewehr 50m liegend

Anja Senti gewann in Thun ihren ersten Schweizermeistertitel mit dem Kleinkalibergewehr.

Am dritten Tag der Schweizermeisterschaften 2024 in Thun bestätigte Anja Senti ihre Klasse als amtierende Weltmeisterin im Gewehr 50m liegend. Die als «Liegend-Queen» bekannte Schützin sicherte sich erstmals den Schweizermeistertitel in dieser Disziplin.

Anja Senti, die zu Recht als «Liegend-Queen» bekannt ist, holte sich ihren ersten Schweizermeistertitel mit dem Gewehr 50m liegend. Dabei egaliserte sie auch gleich den aktuellen Schweizerrekord. In einem packenden Finale setzte sie sich knapp gegen Titelverteidigerin Muriel Züger durch. Die beiden Schützinnen lieferten sich bis zum Schluss ein spannendes Duell. Senti bewies Nervenstärke und behielt am Ende die Oberhand mit 250.1 Punkten, während Züger mit 248.5 Punkten den zweiten Platz belegte. Fränzi Stark sicherte sich mit 227.4 Punkten den dritten Platz. Damit war das Podest eine Sache der Schweizer Kaderschützinnen.

Senti unmittelbar nach dem Wettkampf: «Ja, ich freue mich über diesen Titel. Morgen Mittwoch folgt nun der Dreistellungskampf Gewehr 50m. Mein Ziel ist es, in den Final zu kommen – dann ist alles möglich.»

Siliva Guignard verteidigt ihren Titel
Top-Schützin Silvia Guignard hat erneut ihre Klasse bewiesen und den Schweizermeistertitel im Gewehr 50m 3x20 Senioren Open erfolgreich verteidigt In der Qualifikation stellte sie mit 587 Punkten den bestehenden Schweizerrekord ein und übertraf im Finale diesen Rekord mit einer neuen Bestleistung von 455.4 Punkten. Nach ihrem gestrigen Sieg in der Königsdisziplin Gewehr 300m 3x20 bestätigte sie damit auch über die 50 Meter ihre Dominanz in der Seniorenklasse.

Den zweiten Platz belegte Fabio Sciuto aus Luzern LU mit 448.9 Punkten, gefolgt von Beat Moser aus Thun BE, der sich mit 438.7 Punkten die Bronzemedaille sicherte. Sciuto war bereits 2023 Vize-Schweizermeister in dieser Disziplin.

Christof Carigiet holt den Titel Sturmgewehr 90 2-Stellung
Christof Carigiet aus Embrach ZH sicherte sich den Schweizermeistertitel im Sturmgewehr 90 2-Stellung mit einer starken Leistung von 559 Punkten. Nach seinem zweiten Platz im letzten Jahr konnte Carigiet diesmal das oberste Treppchen des Podiums erklimmen und bewies damit seine konstant hohe Form.Andreas Schweizer aus Brunnadern SG belegte mit 551 Punkten den zweiten Platz, während Hansbeat Vogler aus Sachseln OW mit 549 Punkten den dritten Platz erreichte.

Claude Chenaux gewinnt den 300m Sturmgewehr 57 Liegendmatch
Claude Chenaux aus Gansingen AG sicherte sich den Sieg im 300m Sturmgewehr 57 Liegendmatch Elite/Senioren mit 573 Punkten und 18 Innenzehnern. Auf den zweiten Platz kam Trudi Hegi aus Rüschlikon ZH, ebenfalls mit 573 Punkten, aber mit 15 Mouchen. Stefan Mathis aus Staufen AG erreichte ebenfalls 573 Punkte und 15 Innenzehnern und belegte damit den dritten Platz.

Andrea Stiffler gewinnt bei den Veteranen
Andrea Stiffler aus Davos Dorf sicherte sich in einem sehr knappen Wettkampf den Schweizermeistertitel im Sturmgewehr 57 Veteranen Liegendmatch mit 576 Punkten und 25 Mouchen. Heribert Andrey aus St. Ursen erreichte ebenfalls 576 Punkte, hatte jedoch mit 23 Mouchen zwei weniger und belegte damit den zweiten Platz. Nur einen Punkt dahinter folgte Kurt Gemmet aus Ried Brig mit 575 Punkten auf dem dritten Rang.

Toni Suter gewinnt Schweizermeistertitel mit der Schnellfeuerpistole
Toni Suter aus Oberglatt ZH sicherte sich den Schweizermeistertitel in der 25m Schnellfeuerpistole mit einer starken Leistung im Finale. Mit einem Gesamtergebnis von 22 Treffern setzte sich Suter gegen die Konkurrenz durch und krönte sich zum Schweizermeister.

Christof Gerber aus Gondiswil BE belegte den zweiten Platz mit 20 Treffern. Auf den dritten Rang schoss sich Steve Demierre aus Jongny VD mit 13 Treffern. Der Titelverteidiger von 2023, Sandro Lötscher aus Liestal BL, konnte seinen Erfolg aus dem Vorjahr nicht wiederholen und landete mit 6 Treffern auf dem vierten Platz.